当前位置:执行动态

沙雅县法院:强化财产保全 源头助力执行

  发布时间:2018-02-04 21:16:01


 

    充分保障当事人的合法权益,从源头上破解“执行难”,规范人民法院办理财产保全案件,去年以来,沙雅县人民法院根据《民事诉讼法》《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》等法律、司法解释的规定,结合本院审判、执行工作实际,对诉前财产保全工作进行了积极探索和创新。

    一是在立案源头实行书面告知制度,对涉及财产性案件由立案人员逐案向当事人释明财产保全法律规定,提示和引导当事人进行诉前财产保全。

    二是用好用足法律规定,切实为当事人减轻经济负担。积极引导当事人向保险公司投保诉讼财产保全责任保险,让当事人以较小的保费换取保险公司的担保,从源头上为当事人节省开支。

    三是法院内部对财产保全案件办理流程的明确。通过上述约束机制,进一步规范了法院业务庭室之间案件流转和办理,明确了责任,提高了质效。

    据悉,2017年沙雅法院保全案件数量多、范围广、种类多,标的涉及房产、车辆、银行存款、货款、机械设备、工程款等,一年来共受理各类财产保全案件59余件。

 

 

责任编辑:包金星 鲁雪琴 编辑:翟振安        

文章出处:原创    

关闭窗口