当前位置:新闻中心 -> 法院动态

沙雅县法院公众开放日迎来中学生参观

  发布时间:2018-04-24 14:02:51



    424日上午,沙雅县人民法院举办了2018年第一场公众开放日。这次活动该院迎来了一群特殊的客人,他们是沙雅县第四中学120余名师生代表。

    首先,师生代表们先后参观了该院的立案大厅,审判科技法庭、执行指挥中心、阅览室、文化长廊、活动中心等,该院解说员从法院审判工作、队伍建设、文化建设、青少年法制教育等方面向师生代表们作了介绍。通过聆听,同学们对法院的发展和工作内容有了初步的了解。

    然后,组织学生在科技法庭穿上法袍,坐上审判席,开展模拟法庭,亲身体验法庭的威严与神圣,并拍照留恋,在此过程中法官对法庭开庭的基本程序,法袍的文化渊源功能等内容进行了讲解,让同学们亲身体验了法院审判工作的庄严与神圣。庭审结束后,法官还给同学们上了一堂小小的法律课,向同学们解释这次庭审用到的法律法条和适用范围。

    最后,组织全体学生在该由院五楼会议室进行了座谈,法官对法院的体系,法院在维护社会稳定、打击违法犯罪、化解社会矛盾纠纷等基本功能方面进行了详细讲解,并着重对公安局、人民检察院和人民法院在办理刑事案件过程中分工负责、相互配合、相互制约的工作原则和过程进行了介绍,并现场例举了校园内青少年之间发生的刑事、民事典型案例。讲解完以后,学生们对不明白的地方进行了现场发问,开展了交流发言,部分学生纷纷举手谈心得体会。

    经过一个上午的开放日活动,同学们更加深刻地了解到法院的具体工作内容,认识到法律的庄严,感受到法治的重要性。此次开放日有利于学生更加直观地接受法治教育,陶冶法治精神,培养法律思维。

责任编辑:包金星 鲁雪琴 编辑:翟振安     

文章出处:原创    

关闭窗口